НДФЛ: как вернуть переплату

Налоговые инспектора придерживаются мнения, что организация не может зачесть сумму переплаты в счет будущих платежей по налогу на доходы физ. лиц.

Аргументация этого следующая. Налоговые агенты обязуются перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позже дня физического получения в банке наличности на выплату дохода, а также дня перечисления дохода с банковских счетов налоговых агентов на счета налогоплательщика либо по его желанию на счета других лиц в банках. Также в Налоговом кодексе оговорено, что выплата налога за счет средств налоговых агентов не разрешается. Может быть предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной налоговой суммы.

В конкретно этом случае лишняя переведенная в бюджет сумма не является НДФЛ, и ее перечисление сделано неправомерно. Существование этой переплаты не освобождает налогового агента от обязанностей по перечислению в бюджет налоговых сумм, фактически удержанных из доходов физлиц, выплачиваемых в более пролонгированные сроки.

Стоит заметить, что вывод налоговых работников является верным. Дело в том, что налоговый агент обязан заплатить в бюджет НДФЛ, предварительно удержав его из доходов физлица. В данной ситуации, когда переведенная в бюджет сумма выше величины удержанного из доходов работников НДФЛ, размер превышения уплачен за счет средств налогового агента. К физлицам, с которых налоговый агент удерживает налог на доходы, эта сумма не имеет никакого отношения.

Переплату нельзя учесть и в счет будущих платежей, поскольку законом предусмотрен зачет налоговым агентом в счет предстоящих платежей только излишне удержанных с доходов физических лиц сумм НДФЛ. А в оговоренном случае с доходов физлиц не было лишнего удержания налога. Помимо этого, для осуществления такого зачета требуется письменное заявление сотрудника об излишнем удержании. Но подобное заявление сотрудник предоставить не может.

Как быть в этом случае? Налоговая инспекция считает, что агенту нужно обратиться в инспекцию с заявлением о возвращении на расчетный счет организации суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно переведенной в бюджет. И это, по сути, единственно реальный выход из сложившейся ситуации. В зачете получившейся суммы в счет будущих платежей, налоговая, скорее всего, откажет. По всем канонам, данная сумма переплатой по НДФЛ не является. И оттого что она перечислена на счет федерального налога, налоговым платежом она вдруг не станет. А зачету в счет предстоящих платежей по налогам, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам подлежат только излишне уплаченные налоговые суммы.