Перевод сотрудника на другую работу

Очень часто бывает, когда сотрудники передвигаются по карьерной лестнице, а также меняют должности у одного работодателя. Для того чтобы не возникало проблем с внутренним переводом в организации, прочтите этот материал.

Переводы и перемещения

Не стоит путать перевод и перемещение, поскольку перевод – это постоянное или временное изменение трудовых функций сотрудника или же перевод на другое место работы в другой населенный пункт вместе с работодателем, а при перемещении у работника меняется только рабочее место – цех, офис и т.д. Причем, если перемещение делается из одного подразделения в другое, новое рабочее место должно располагаться по тому же адресу. А вот трудовые функции, при перемещении остаются такими же. И согласия сотрудника на перемещение никто не обязан спрашивать.

По инициативе работника

Работник может самостоятельно озвучить работодателю просьбу о переводе его на новую должность. Работодатель при этом имеет полное право ему в этом отказать, не объясняя никаких причин. Ну а в случае перевода, составляется приказ согласно форме № Т-8. Потом работодатель и работник подписывают прибавочное соглашение к трудовому контракту, и сотрудник может спокойно вступать в новую должность.

Часто работодатель не может отказать работнику в переводе. Например, беременная женщина, может попросить перевести ее на легкую и невредную работу – для этого надо представить медицинское заключение. Работодатель отказать права не имеет, но если он не может предоставить беременной работнице альтернативное место, то он должен оставить за ней среднестатичный заработок во время пропущенной работы. Зарплата на новом месте не должна быть ниже, чем на прежнем.

Такие же нормативы действуют в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет.

Другие особенности

Если работник переходит с совместительства на основную работу, то его нужно сначала уволить, а затем заново принять в штат. Иных способов, к сожалению, закон не предусматривает в этих случаях.

Также существует случай перевода, не очень приятный сотрудникам. Речь идет о переводе с работы по совместительству на основную работу. Специального регламента по этому поводу не предусмотрено. Так что поступать работодателю очень неловким методом: увольнять работника и тут же заново принимать его на работу. Самое скверное при этом, что сотрудник потеряет непрерывный годовой стаж в одной и той же организации. И работодатель имеет полное право отказать ему в отпуске в течение первого полугода работы после заключения нового трудового соглашения.

Повышение и понижение в должности

Повышение – всегда приятное событие для сотрудника. Такой перевод, обычно оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

А вот понизить в должности работника можно только с его согласия, либо начальство должно предъявить основания для понижения сотрудника в должности. При этом самый простой вариант – провести аттестацию.

Временный перевод и его окончание

Перевод может быть и временным, он называется таковым, если его продолжительность не превышает одного года. Исключением является только тот момент, когда сотрудник исполняет функции заместителя временно отсутствующего коллеги. При беременности, а также уходе за ребенком и в случаях длительной болезни срок перевода может превышать один год. Так что работник должен быть поставлен в известность, что точная дата окончания перевода не может быть названа. Женщина может выйти из отпуска по материнству в любое время, болезнь может оказаться слишком серьезной и т. д.

Перевод временный может легко быть превращен в постоянный. Но в случае, если сотрудник не потребовал возвращения на бывшую должность, а работодатель не заставил его приступить к прежним обязанностям.

«Форс-мажорный» перевод

Когда происходит катастрофа, авария или землетрясение, сотрудника можно принудительно перевести на работу по устранению негативных последствий бедствия. Длительность такого экстренного перевода не должна превышать четырех недель. Сотрудник, конечно, вправе отказаться от такого перевода, но только если докажет, что на новом месте ему грозит опасность для жизни или здоровья из-за нарушения норм безопасности охраны труда.

«Медицинские» и «судебные» переводы

Если у работника есть медицинское заключение, противопоказывающее ему работать на занимаемой должности, то работодатель обязан перевести его на другую работу, которую врачи разрешат. Но если новая работа работника не устроит, работодатель имеет полное право его уволить.

Помимо «медицинских» переводов существуют и «судебные», которые случаются не так уж редко. Речь идет о дисквалификации присужденной после судебного разбирательства, а именно о запрещении работать на определенных должностях на определенный срок. В данном случае работодатель может перевести работника на другую должность, которая не находится под судейским запретом. Если работник не согласен, его увольняют, т.к. работать на запрещенной должности ему запретили.