О стандартных нарушениях, выявляемых трудовыми инспекциями

Редко случается, когда ревизия предприятия обходится без выявления каких-либо ошибок. Все нарушения можно классифицировать на формальные и неформальные.

Формальные нарушения – это ошибки, которые допустили при оформлении документации, но когда никто из сотрудников в результате этих нарушений не пострадал. А вот если из-за данной ошибки работнику нанесен какой-либо вред, то такое нарушение уже имеет неформальную форму.

Что же инспектор по труду может расценить как нарушение? Наиболее частым нарушением является выплата заработной платы единожды в месяц. Согласно закону заработная плата должна выплачиваться каждые две недели. Можно платить чаще, но реже никак нельзя.

Очень многие бухгалтеры и руководители и поныне считают, что заработную плату можно платить один раз в месяц, если сотрудник написал заявление об отказе от аванса и единовременном перечислении. Но это нарушение статьи 136 и любой инспектор сразу признает это ошибкой.

Многие работодатели, определяя дни выплаты заработной платы, пишут, например, “с 10-го по 15-е число месяца”. Это также является нарушением, поскольку должны быть назначены конкретные дни выплаты, а не промежуток.

Если день выплаты совпадает с выходным днем или праздничным, заработная плата должна быть выплачена заблаговременно. Это касается как наличного, так и безналичного способа выплат. Многие же руководители забывают этот важный пункт и выплачивают зарплату позднее. Если данное нарушение обнаружит инспектор, он в предписании укажет заплатить сотруднику проценты за каждый просроченный календарный день.

Также постоянно работодателями нарушается 136 статья ТК. К примеру, при выплате зарплаты работодатель должен письменно известить каждого сотрудника о составляющих зарплаты. И данную операцию надо делать при каждой выплате, то есть выдавать расчетный листок. Но работодатели редко это выполняют, что вызывает недовольство инспекторов и работников.

Что представляет собой расчетный листок?

Расчетный листок – составная часть личных данных работника, то есть сведения о его доходах. На предприятии должны быть приказом утверждены форма расчетного листка, правила его вручения сотрудникам, в том числе определены служащие, которые за это ответственны.

Стоит заметить, нигде не указано о том, что расчетные листки необходимо вручать под расписку. Поэтому инспектор будет стараться выяснить, расписан ли регламент в локальном нормативном акте и получали ли сотрудники расчетные листки.

Помимо всего, 136-я статья обязывает работодателя выплачивать зарплату работнику, как правило, на его рабочем месте. И лишь в отдельных случаях заработная плата может перечисляться на указанный сотрудником счет в банке. Поэтому при проверке инспектор требует не только сам договор с данным условием, но еще и заявление от работника, в котором он указывает определенный счет в банке.

Также при начислении зарплаты на карточку, инспектор может заставить работодателя, при наличии жалоб со стороны работника, осуществлять выплату через кассу.

А в случае, если зарплату сотрудники получают в кассе, работодатель обязан организовать получение денег таким образом, чтобы оно происходило в месте выполнения работником своих обязанностей. То есть сотрудник не должен ехать после работы куда-то далеко в кассу для получения денег.

Также многие интересуются, может ли инспектор при проверке найти следы выплаты «зарплаты в конверте». На практике это почти невозможно. Но если вдруг такое случилось, то он обязательно сообщит об этом в полицию и в налоговый орган.