Кассовая дисциплина для индивидуальных предпринимателей

Регламент ведения операций с наличностью всегда вызывал много споров, которые часто могут привести к не очень завидным последствиям. Как бизнесменам избежать неприятностей с кассой?

Кассовая дисциплина для ИП

С крупными фирмами все ясно: хочешь вести расчеты наличностью – заводи кассу, веди кассовую книгу, а свободные деньги отправляй в банк. Для того чтобы вести кассу правильно, организации обязаны пользоваться унифицированными формами, которые устанавливаются постановлением Госкомстата России. Самой известной формой является кассовая книга формы КО-4. Нормативами установлено, что унифицированные формы первичных документов по учету операций на кассе, распространяются на юр. лиц всех форм собственности. Именно на юридических лиц, а не на физических, к которым относятся предприниматели. По поводу последних, в Налоговом кодексе оговорено, что «ИП – это физ. лица, которые зарегистрированы в установленном порядке и занимаются предпринимательской деятельностью без образования юр. лица…». Поэтому действующий в настоящее время регламент ведения кассы нормативно обоснован только для организаций и на предпринимателей не распространяется.

Предприниматели же могут работать как у себя в доме, так и снимая в аренду помещения. И покупка товаров идет на личные средства. То есть не может быть разделения имущества и денежных средств на личные и коммерческие. Из-за этого нельзя заставить предпринимателя сдавать наличность в банк. Да и по своим обязательствам предприниматель несет ответственность всем своим имуществом и деньгами, независимо от их источника и своего вида деятельности. Главное для ИП – это платить налоги и не выходит за рамки закона в своей деятельности.

Но возникает вопрос, как же быть ИП с наличностью, которая лежит у него в общем кошельке и предусмотрена как для личной жизни, так и для коммерческой деятельности? Как отразить движение наличных денег?

Как ИП учитывать деньги

Если ИП в своей коммерческой деятельности использует кассовый аппарат, то кассир должен вести книгу кассира-операциoниста, поскольку ее заполнение есть неотъемлемая часть работы с ККМ. В этой книге указываются показания счетчика ККМ на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступивших за день денег. Заверяется документ в налоговой инспекции. Поскольку ИП не ведет бухучет, то движения средств ведутся в книге доходов и расходов. А при едином налоге на вмененный доход книгу можно вообще не вести.

Таким образом, книга кассира-операциониста и книга учета доходов и расходов – являются основными в деятельности ИП в плане отражения движения наличности, а не кассовая книга.

Книга по требованию

Но вот банки могут требовать кассовую книгу, поскольку приравнивают ИП к юридическому лицу и требуют учитывать лимит остатка наличности в кассе. При этом «личные» и «коммерческие» деньги предпринимателя банк почему-то отделять отказывается.

Кассовую книгу может потребовать и налоговая, например, при снятии с налогового учета или при проверке финансовой отчетности. Настаивая на предъявлении кассовой книги, сотрудники налоговой начинают пугать ответственностью и штрафами. Но предприниматель несет ответственность за нарушение нормативов ведения кассовых операций, только если он не провел операцию через ККМ и не выдал покупателю чек, а к ведению кассовой книги эта операция не имеет никакого отношения.

Как же отстоять права ИП

Итак, как же отстоять свою позицию в конфликте с налоговой и банками.

Во-первых, нормативы ведения кассовых операций не предусматривают обязанности для предпринимателей, для которых предусмотрены специально установленные налоговые режимы, вести кассовую книгу

Во-вторых, регламент ведения кассы прописан для юридических лиц, а значит, формы кассовых документов разработаны и только для организаций.

В-третьих, у предпринимателя не всегда есть возможность оборудовать кассу, так как место жительства может быть его торговым залом. Его имущество невозможно разделить, как невозможно разделить его денежные средства на личные и коммерческие.

В-четвертых, письма Центрального банка не считаются нормативными актами, а значит, перед тем как выполнять требования банка, нужно убедиться в их правомочности.