Каким образом просчитать НДС с аванса (часть 1)

Решение, которое было принято в конце января текущего года Президиумом ВАС Российской Федерации, будет в основном интересно тем юридическим лицам, которые занимаются реализацией товара по разным ставкам НДС. В том случае, если организация на момент получения конкретного товара будет начислять налог по максимальной установленной ставке, а затем отгружать товар, который облагается исходя из ставки НДС 10%, то не нужно дополнительно пересчитывать исчисленную сумму налога, а также подавать в налоговую уточненную декларацию.

Юридическое лицо, которое при своих расчетах с потенциальными покупателями пользуются авансовой системой, обязано исчислить с суммы аванса НДС. Вместе с тем, организация получает право на вычет, который может быть произведен с даты отгрузки товара (выполнения работы или оказания услуги).

В обычной ситуации, использование подобных норм, не вызывает у бухгалтеров никаких дополнительных вопросов. В том случае, если с получаемого аванса был начислен к последующей оплате НДС, то эту же сумму налога можно заявить к вычету в том периоде, в котором происходит отгрузка товара.

Тем не менее, на практике при проведении этой процедуры могут возникнуть неоднозначности. Например, в том случае, когда организация получает аванс за товары, реализация которых облагается разными ставками НДС (18 и 10 процентов). Зачастую, в таком случае, сумму аванса нельзя однозначно отнести к тому или другому виду продукции, который облагается по разным ставкам.

Спор, разгоревшийся между налогоплательщиком, который оказался в такой ситуации и налоговыми органами дошел до уровня Президиума ВАС РФ. Дело было в том, что компания получила от покупателя определенную сумму аванса за товары, которые в свою очередь облагались разными ставками по НДС. На тот момент, когда совершалась передача аванса, список товаров, которые должны были быть отгружены заказчику, не был согласован полностью. Именно по этой причине компания, которая выступала в этом вопросе продавцом, так и не смогла рассчитать правильную сумму НДС с ранее полученного аванса по существующим ставкам. Для того чтобы в дальнейшем избежать трудностей с налоговыми органами, специалисты компании решили перечислить в бюджет НДС с аванса по ставке 18%.

Каким образом просчитать НДС с аванса (часть 2)