Начисление зарплаты дважды в месяц пропорционально отработанному времени

Согласно ТК РФ, организация производит выплаты по зарплате 2 раза в месяц. Размер начисленной зарплаты вычисляется пропорционально фактически отработанному времени. Нужно ли делать бухгалтерские записи по начислению зарплаты и НДФЛ два раза в месяц? Нужно ли компании начислять и перечислять взносы страхования с каждой выплаты?

По ПБУ, зарплата сотрудника учитывается в составе расходов предприятия по обычным видам деятельности в период ее исчисления и не зависит от времени выплаты по факту. В тоже время правила исчисления зарплаты трудовое законодательство не регламентирует, разве только в статье 136 ТК РФ описан порядок ее выплаты.

Определение «аванса» в ТК РФ не употребляется. На практике подобным образом (авансом) классифицируется выплата зарплаты за первые две недели. Если, к примеру, учетной политикой компании оговорено, что по условиям коллективного договора выплата зарплаты будет осуществляться два раза в месяц: с 1 по 15 число – не позднее такого-то числа текущего месяца, и за вторые две недели месяца на определенное число, то начисление заработной платы за первую половину месяца будет осуществляться пропорционально дням, указанным в табеле учета рабочего времени. При этом исчисление заработной платы осуществляется только 1 раз в месяц, а выплата за первые две недели будет отражаться как аванс. Именно такой порядок ведения учета не повлечет искажения показателей бухгалтерской отчетности.

Если же в учетной политике компании прописано, что не только выплата, но непосредственно и начисление зарплаты осуществляется два раза в месяц, то в учете надо обязательно делать соответствующие записи и за первую, и за вторую половину месяца.

При этом выбранный тип начисления зарплаты не повлияет на нормативы расчетов с бюджетом по НДФЛ.

Согласно Налоговому кодексу, при получении дохода в виде оплаты труда, датой реального получения данного дохода считается последнее число месяца, за который ему был исчислен доход соответственно трудовому договору.

Отсюда следует, что организация производит начисление, удержание и выплату в бюджет НДФЛ с зарплаты только единожды в месяц при полном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который ему был исчислен доход. Точно такой же позиции придерживается Министерство финансов ФНС.

Так что у предприятия нет обязанности делать удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты сотрудников, исчисленной за первую половину месяца. А вот с целью оплаты страховых взносов, дата произведения выплат считается как день их начисления в пользу работника.

Помимо всего, ежемесячные необходимые платежи по страховым взносам организация считает ежемесячно по итогам, исходя из суммы всех облагаемых выплат в пользу работников и тарифов страховых взносов.

Обязательный платеж, который следует платить каждый месяц, подлежит оплате не позже 15-го числа календарного месяца, идущего месяцем, за который исчисляется ежемесячный обязательный платеж.

Поэтому исчисление и перечисление взносов на зарплату за первую половину месяца единовременно с взносами на зарплату за вторую половину месяца не является нарушением регламента их уплаты.